牛脂をサービスでもらっちゃった

夫が中国出張で食べた火鍋が美味しかったと言うので

作ってみようか、ということになりネットで調べて

こちらを参考に作ってみることにしました。

まずは牛脂を買いに行かなくては。。。と調べたら

どうやら大抵はスーパーなんかで

100gあたり80~100円くらいで売ってるご様子。

 ステーキ用の牛脂はサービスで置いてあるから

そのあたりをよく見れば売ってたのかな?

普段牛脂なんて買うことないからね~。

それで行ってみたら、うーん、無い。。。?

お肉の商品を並べてるスタッフさんに聞いてみたら

ちょっと聞いてきますね、と裏に行ってくれて

これで間に合いますか?と一つ出してきてくれました。

わー、けっこうデカいけど余ったら冷凍すればいいしね。

でも値段がついてないよ~と思って言ったら

サービスです、どうぞ~と言われました。

えーっ、タダでくれちゃうの~?!

ウチに帰ってから計ったら700g以上あったよ~。

ありがたや。。。

代りに肉とか野菜とかたくさん買いました。

左側が香味油という、牛脂と油でスパイスと赤唐などを煮出したもの。

右側はスパイスはたくさん入ってるけど辛くないスープ。

これを混ぜたものが

コチラ。

ウチは辛い鍋だけ作りました。

野菜や豆腐を入れて煮て

少し煮えたところで

お肉を投入。

肉はたくさん入れちゃうよ~。

タレも作って、わたしはパクチーは苦手なので

薬味のように置いて、夫だけタレに入れて食べてもらいました。

それで食べましたら~

美味しい~、けどすんごーーーーーく辛い!!!

夫が言うには、辛くないスープで洗って食べるといいとか。。。

それで、さっきの辛くないスープを深めのお皿に盛って

鍋からとったものを一旦そのお皿の中で洗ってから

タレのお皿につけて食べましたが。。。

や、やはり辛い。。。さっきよりはいいけど辛い。。。

美味しいんですよ~、スパイスが効いてて~。

でも辛すぎる~。

夫は本場並みに辛いと喜んでましたけど

流石にこの辛さは今回だけでいいかな。。。

次回は一味唐辛子の量を減らそうと思います。。。


横浜姉&母がわたしの大好きな肉まんを送ってくれました。

セイロで蒸して、ムッチリしてます。

華正樓の肉まんはいつ食べても美味しい。。。

肉まんって今まで挑戦したことなかったけど

キッチンも広くなったことだし

そのうち挑戦してみようかな。。。

しばらくは送ってもらった肉まんがあるから大丈夫だけど。

たくさん送ってくれたので冷凍庫に入れてあります。うふふ。

今月は誕生日があるので福岡姉からも届きものが。。。

あ、ポテトチップス、なんか黄金色で輝いてますぞ~。

1袋は早速頂きました。

美味しいです~♪

もったいないから少しずつ食べなきゃね。。。

こちらは秋田の友が持ってきてくれた萩の月。

萩の月も美味しいですよね~。

こちらも冷凍庫に入れてました。

まだあります。

すぐに食べるのはもったいなくて。。。

近くのショッピングモールの食品の所では

けっこう各地方の銘菓が売られたりしてますが

萩の月は見たことないような。。。

タイミングが悪かったのかなあ?

あってもいいと思うんですよね~。

限定品のかもめの玉子はたまに見ます。

普通のかもめの玉子も売ってほしい。。。


いろいろ美味しいものを頂けて皆に感謝です。

美味しいものを食べてると幸せ♪って感じです。

ミニウサギランキング

にほんブログ村 うさぎブログへ

コメント

このブログの人気の投稿

今月の廃棄宝石が届いた

週末は河口湖と忍野八海へ-その2

大船フラワーセンターへ行ってきました