こうじ醤油を仕込み中
冷蔵庫に残っていた米こうじの消費に
こうじ醤油を仕込み中です。
米こうじにめんつゆをヒタヒタに入れて
室温でいいのでキッチンのテーブルに置いて一日一回混ぜるたけ~。
最初のうちは米こうじがめんつゆを吸っちゃうので
簡単にかき混ぜられるくらいまで継ぎ足します。
4~5日たったところで少しトロッとしてきました。
10日くらいで出来上がりかなーと思うけど
わりとそのへんはテキトウで大丈夫。
トロッとして米こうじが柔らかくなればOK。
その後は冷蔵庫で保管です。
楽しみだなあ~。
ウチでは味玉にしたり、納豆に入れたり、
湯豆腐の時に使ったりしてます。
今日のレイ。
何故かケージの中で過ごしてます。
オリジナルバナーを作ってみました。
ブログ村のはバナーのサイズが大きいなあ~。
人気ブログランキングの方は表示サイズが選べたんだけど
にほんブログ村のほうはサイズは一つっぽいですね。
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