こうじ醤油を仕込み中

 冷蔵庫に残っていた米こうじの消費に

こうじ醤油を仕込み中です。


米こうじにめんつゆをヒタヒタに入れて

室温でいいのでキッチンのテーブルに置いて一日一回混ぜるたけ~。

最初のうちは米こうじがめんつゆを吸っちゃうので

簡単にかき混ぜられるくらいまで継ぎ足します。

4~5日たったところで少しトロッとしてきました。

10日くらいで出来上がりかなーと思うけど

わりとそのへんはテキトウで大丈夫。

トロッとして米こうじが柔らかくなればOK。

その後は冷蔵庫で保管です。

楽しみだなあ~。

ウチでは味玉にしたり、納豆に入れたり、

湯豆腐の時に使ったりしてます。



今日のレイ。

何故かケージの中で過ごしてます。




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