納豆小分け

 ウチのヨーグルトメーカーは納豆も作れるので

最近はいつも作っているのですが

種菌は市販の納豆を小分けして使っています。

昨日はその小分け作業をしました。


こんな感じで小分けして冷凍にしておきます。
1パックを8つに分けたけど
10でもよかったかも。。。
3パックやったので24個できました。
前回作った納豆もそろそろ無くなりそうなので
今日にもまた作らなくては。。。

昨日書いたラベンダー酒も飲んでみました。


少しだけスプーンですくって。。。
茶色くて麦茶みたいですね。
ラベンダーの香りがすごくします。
んで、そのまま飲んでみたら。。。
に、にがっ、苦い~!!!
こ、このまま飲むものではありませんね。。。
砂糖類が入ってないので
ただひたすら苦いです。。。
でも香りはものすごくいいです。
それでジンに少しだけ
数滴たらす程度に入れてみたら
夫はすごく気に入ったみたいでした。
わたしはジンにはやはりドライベルモットがいいので
そちらを飲んでます。
でもほんと香りがいいですねえ。

しばらく前に作ってあった
牡蠣のオリーブオイル漬け。


こちらを参考に作りました。
夫が食べてみたいと言うので。
わたしは右側に写ってるオイルだけ塗ったのを食べましたが
牡蠣の風味があまり感じられず。。。
夫にはどーんと大きい粒をのっけましたが
これはちょっと大きすぎたみたいです。
今夜は牡蠣を切って出したらいいかも。
あとオイル漬にしたあと
もう少しマメに混ぜ混ぜしたらよかったかも。
漬けたあと数日はオイルも固まってなかったので
その間にせっせと混ぜるべきだったのでは。。。?
次回はそうしてみなくては。

今日のレイ。


葉っぱを食べてます。
これは枝豆の葉かな。
葛の葉も大好きです。

ミニウサギランキング

にほんブログ村 うさぎブログへ

コメント

このブログの人気の投稿

週末は河口湖と忍野八海へ-その2

GODIVAのかわいい缶のチョコ

週末は河口湖と忍野八海へーお土産編