納豆小分け
ウチのヨーグルトメーカーは納豆も作れるので
最近はいつも作っているのですが
種菌は市販の納豆を小分けして使っています。
昨日はその小分け作業をしました。
こんな感じで小分けして冷凍にしておきます。
1パックを8つに分けたけど
10でもよかったかも。。。
3パックやったので24個できました。
前回作った納豆もそろそろ無くなりそうなので
今日にもまた作らなくては。。。
昨日書いたラベンダー酒も飲んでみました。
少しだけスプーンですくって。。。
茶色くて麦茶みたいですね。
ラベンダーの香りがすごくします。
んで、そのまま飲んでみたら。。。
に、にがっ、苦い~!!!
こ、このまま飲むものではありませんね。。。
砂糖類が入ってないので
ただひたすら苦いです。。。
でも香りはものすごくいいです。
それでジンに少しだけ
数滴たらす程度に入れてみたら
夫はすごく気に入ったみたいでした。
わたしはジンにはやはりドライベルモットがいいので
そちらを飲んでます。
でもほんと香りがいいですねえ。
しばらく前に作ってあった
牡蠣のオリーブオイル漬け。
こちらを参考に作りました。
夫が食べてみたいと言うので。
わたしは右側に写ってるオイルだけ塗ったのを食べましたが
牡蠣の風味があまり感じられず。。。
夫にはどーんと大きい粒をのっけましたが
これはちょっと大きすぎたみたいです。
今夜は牡蠣を切って出したらいいかも。
あとオイル漬にしたあと
もう少しマメに混ぜ混ぜしたらよかったかも。
漬けたあと数日はオイルも固まってなかったので
その間にせっせと混ぜるべきだったのでは。。。?
次回はそうしてみなくては。
今日のレイ。
葉っぱを食べてます。
これは枝豆の葉かな。
葛の葉も大好きです。
コメント
コメントを投稿